La pharmacie de sorcière #2: les recettes

Comme promis, je reviens par ici afin de vous donner un peu plus de précisions à propos des onguents, des baumes, vins, cataplasmes, ect… C’était un peu le bordel dans le précédent article, alors là on va juste essayer de faire un peu de ménage et de rendre ça pratique , organisé et surtout utilisable par les curieux sorcier(e)s en herbe que vous êtes.

Commençons donc par les huiles médicinales .

Les huiles médicinales sont les bases de préparation pour les onguents, on peut aussi les utiliser telles quelles en huile de soin (corps, cheveux) ou en huile de massage; ou comme support pour des huiles essentielles, ou encore pour retenir l’odeur de certaines plantes comme la citronnelle ou la lavande pour repousser moustiques et autres sales bêtes.

Il en existe deux sortes:

  1. Les MACERATS SOLAIRES , que l’on utilise pour extraire les propriétés des plantes fragiles comme le calendula, la mauve, la plupart des sommités fleuries (comprendre: les fleurs), bref, tout ce qui a tendance à souffrir de la chaleur.Le principe est simple: il suffit de faire sécher les fleurs à l’ombre un ou deux jours le temps d’enlever l’excès d’eau, puis de remplir un bocal avec en les froissant légèrement et sans les tasser, puis de recouvrir d’huile d’olive. (l’huile d’olive est la meilleure huile pour les macérats et baumes, car elle reste relativement stable et extrait très bien les propriétés des plantes) Faire bien attention à ce qu’aucune fleur ne dépasse, sinon elle risque de moisir et votre macérat va commencer à schlinguer. Mettre tout ça au soleil pendant un mois, puis filtrer avec un linge et mettre dans une bouteille teintée à l’abri de la lumière.

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2.Les HUILES MEDICINALES qui sont fabriquées avec les plantes qui demandent d’être chauffées pour en extraire les propriétés: c’est le cas de la plupart des épices (poivre, gingembre, cannelle…) ainsi que des racines et des écorces.

Vous aurez besoin de:

-250g de plantes sèches ou 500g de plante fraiche

-750 mL d’huile d’olive (ou tournesol)

Hachez légèrement les plantes , de préférence à la main (je vous vois bien en ninja à couper du plantain du tranchant de la main tiens!) , car le couteau et les lames en général cassent les molécules actives présentes dans les plantes. (je vous l’avez bien dit que les extracteurs c’était de la marde!Là encore le savoir scientifique rejoint la pratique et l’instinct, ça fait plaisir comme dirait numérobis) . Ajoutez l’huile, et chauffez les 2-3h au bain marie, avant de laisser refroidir puis de filtrer, toujours avec un linge parce que c’est définitivement la solution la plus efficace, pratique et moins coûteuse que j’ai trouvé pour filtrer des mélanges, que ça soit vins, huiles ou infusions.

 

 

Passons maintenant au level d’au dessus: les ONGUENTS.

Les onguents ont une consistance crémeuse qui leur permet de s’étaler facilement et surtout ils se transportent facilement, à l’instar des huiles qui font rien qu’à se déverser partout surtout dans le fond de votre sac de fringues dès que vous avez le dos tourné (et bon courage pour nettoyer le shmilblick, je parle par expérience!) Vous avez plusieurs recettes à votre disposition, à utiliser selon la plante que vous avez sous la main, où la consistance que vous recherchez.

  1. ONGUENT CREMEUX

Recette numéro 1:

-100g de plante sèche ou 300 g de plante fraiche

-60g de cire d’abeille

-500mL d’huile d’olive

Couvrir, mettre au four chaud pendant 3H , puis filtrer et mettre en pots.

Recette numéro 2, si vous avez déjà un macérat que vous souhaitez utiliser:

-500mL de macérat solaire ou d’huile médicinale

-60g de cire d’abeille

Faire fondre tout doucement au bain marie , puis mettre en pots. Si vous avez de toutes petites quantités à faire , comme ce que je fais pour mes crash-tests d’onguents foireux, vous pouvez tout faire fondre directement dans le pot (en verre ou en métal, parce qu’en plastique vous allez avoir de petites surprises au bain marie), comme ça vous n’avez pas de perte d’onguent qui s’accroche au fond de la casserole.

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Onguent magique

2. ONGUENT SOLIDE (pour baume à lèvre ou baume du tigre par exemple)

-140g d’huile de coco

-120g de cire d’abeille de bonne qualité (évitez celle qu’on trouve en paillettes au magasin bio, franchement elle est pas top, elle sent la cire cramée , c’est mieux de vous fournir directement chez les apiculteurs ou bien faire comme moi et réutiliser la cire de vieux cierges d’église qui sentent trop bon l’abeille, si vous en trouvez)

-100g de plante en poudre

Faire frémir 90 min au bain marie, filtrez puis mettez en pot.

 

Voilà! Avec ça déjà, vous aurez de quoi vous tartiner allègrement et faire plaisir à votre conjoint, votre famille, vos potes et pourquoi pas votre chien. Et bien sur, vous pouvez l’utiliser dans votre pratique, n’oublions pas que le fameux Onguent de vol des sorcières n’est qu’une déclinaison des petites recettes que je vous ai donné au dessus! Les déclinaisons sont infinies, la seule limite c’est votre imagination…Et aussi la toxicité des plantes, n’oublions quand même pas que ces damoiselles peuvent être dangereuses si on ne les utilise pas correctement!

 

Pour la suite, je vous propose la recette de la TEINTURE MERE.Vous savez, ces petits flacons qu’on vous vend à prix d’or dans tous vos biocoop du coin? Et bien vous pouvez vous faire vos petits mélanges vous même! La teinture mère a l’avantage de pouvoir être utilisée aussi bien en interne pour traiter des maladies ou des névroses ou angoisses, ou bien en externe, avec des compresses, sur des plaies ou comme cataplasme pour soulager maux de têtes et douleurs. C’est simplement de l’alcool fort dans lequel on a fait macérer des plantes fraiches ou sèches; celui-ci extrait certains principes actifs qui ne sont pas solubles dans l’eau, comme les résines par exemples (qui sont également solubles dans l’huile.) Les teneurs en principes actifs sont beaucoup plus élevées que pour les macérats et infusions, et en plus, ça se conserve très bien dans la durée.

RECETTE DE LA TEINTURE MERE:

-200g de plantes sèches ou 300g de plantes fraiches

-1L d’alcool à 60% (en dessous les plantes risquent de pourrir à la macération)

Mettre les plantes dans un bocal, les recouvrir d’alcool, secouer, puis laisser macérer 2/3 semaines en secouant régulièrement. Filtrer et conserver à l’abri de la lumière.

 

Vous en voulez encore ? Allez! Passons donc aux Vins et aux Vinaigres. (appellons-les débeul V)

Les Vins et les Vinaigres se conservent mieux que les infusions et macérations, et ont la propriétés d’extraire à la fois les principes qui sont solubles dans l’eau, et dans l’alcool. On les utilisait énormément au moyen âge (hildegarde ne jurait que par le vin!) , en interne, mais aussi en externe, en compresses ou frictions.

Pour les vinaigres, vous remplissez votre bouteille de plantes fraiches ou sèches, puis vous recouvrez de vinaigre, et vous laissez le tout macérer deux à trois semaines avant de filtrer.

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RECETTE DU VINAIGRE DES QUATRE VOLEURS (qui était utilisé apparemment en temps d’épidémies par les voleurs qui s’en frictionnaient le corps et pouvaient ainsi chourer la thune des cadavres victimes de la peste, du choléra ou d’autres horreurs du genre; vous pouvez toujours l’utiliser pour éviter de chopper la grippe dans le métro ou la gastro de votre voisin)

-1L de vinaigre

-thym

-lavande

-romarin

-sauge

Remplissez la bouteille de plantes, recouvrez de vinaigre, laissez macérer 2 semaines, puis filter. Dans la recette d’origine, il y avait aussi de la Rue officinale, de l’Absinthe, de l’Ail, du Camphre, de la Cannelle, du Clou de girofle…Libre à vous de faire votre petite tambouille! Sachez juste qu’il faut y aller mollo avec la rue et l’absinthe, qui sont un peu strong comme plantes.

Pour les vins, on fait simplement chauffer le vin jusqu’à ébullition, puis on coupe le feu, on met les plantes fraiches ou sèches avec un peu de miel dans le vin, on couvre et on laisse macérer quelques heures, puis on filtre et on remet en bouteille.

RECETTE DE VIN D’ABSINTHE D’HILDEGARDE

Il était recommandé par l’abbesse en cure préventive afin de se préparer à la rigueur de l’hiver; elle tenait en effet d’absinthe en très haute estime car elle l’estimait être « le remède contre la plupart des maux« , l’absinthe, selon elle, « est très chaude et possède beaucoup de force« . Les chinois utilisaient également l’absinthe et sa consœur l’armoise (toutes les deux du genre Artemisia, appellé ainsi en l’honneur d’artémis), en baume, en infusion, mais également en bâtonnets qu’ils faisaient brûler pour faire circuler l’énergie dans le corps: c’est la moxibustion. On retrouve également l’armoise chez les nordiques, où elle est citée comme étant la reine des Herbes dans le Manuscrit des 9 herbes, sensé avoir été écrit par Odin.

Attention par contre, l’absinthe ne doit jamais être prise par les femmes enceintes ou allaitantes , et doit être ingérée avec parcimonie.

Pour la confection du vin, il vous faudra:

-40mL de jus d’absinthe frais, extrait au mortier (moi j’ai pas réussit à cause de mon mortier tout pourri, du coup j’ai écrasé la plante avant de la mettre à macérer dans un linge dans le litre de vin)

-1L de vin rouge

-150g de miel

Mettre le vin à ébullition, retirer du feu et ajouter le jus d’absinthe et le miel. Mettre en bouteille, puis boire tous les deux jours un petit verre à apéro le matin à jeûn.

C’est un vin très amer, voir carrément dégueu. Pour avoir testé moi même , en toute maso que je suis, je peux vous assurer que ça dépote.

 

Voilà pour aujourd’hui! Je vous entretiendrai des sirops et des cataplasmes une prochaine fois, d’abord, je vous laisse digérer!

Et quelques références de livres d’où viennent toutes ces infos, si vous voulez en savoir un peu plus:

Le Larousse des plantes médicinales (recettes d’onguents, de sirops, d’huiles…préparations en tous genre)

Mon herbier de santé, Maurice Messegué (recette du vinaigre des 4 voleurs)

Toute la science médicale de Sainte Hildegarde, de Wigbard Streblow

 

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Le centaure Chiron, grand maître de la science des plantes médicinales

 

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2 réflexions sur “La pharmacie de sorcière #2: les recettes

    • ah pour sur on s’ennuie plus quand on commence à mettre la tête la dedans^^ j’espère que ça t’inspirera en tout cas!
      Et c’est également le moment de ramasser des graines aussi, je ferai surement un petit article à ce propos très bientôt!

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