Les herbes aux sorcières #1 : Le Sureau

Oui je sais, je vous avais promis une petite diatribe sur le son, mais aujourd’hui n’est pas le jour pour ça (ça fait tres cérémonieux, diantre). J’attends d’avoir assez de level en son pour me sentir la capacité de transmettre mon expérience et mes réflexions aux gens, sans pour autant prétendre à la science infuse (rappellez vous mimisicu « chacun sa route, chacun son destin »…toussa)

Je vais donc revenir à mon autre grande passion: les plantes. Comme vous l’avez peut être vu si vous me suivez sur facebook (PAGE PUB BONJOUR) , j’ai fait il y a quelques semaines l’acquisition d’un bouquin merveilleux: a Modern Herbal, par Mrs Grieves.

19189

Ca envoie du paté végétal quand même.

Ecrit aux alentours du debut du XX eme siecle, cet « herbier » si on peut l’appeller ainsi répertorie plus de 150 espèces de plantes et de champignons destinés à des usages culinaires, cosmétiques ou médicaux, avec pour chacune d’entre une liste rapide des croyances qui les entourent, leur origine, leur distribution, leurs propriétés médicinales et constituants chimiques, ainsi que quelques conseils de culture et la posologie d’emploi.

Autant dire que j’étais bien jouasse en le trouvant completement par hasard, à 6 euros dans un charity shop de ma petite bourgade( le destin! C’est moi qui vous le dit!).

Et ca n’est pas fini mes p’tits amis. Parce que non content de nous délivrer un étalage complet de toutes les plantes les plus innofensives aujourd’hui disponibles dans vos tisanes du biocoop du coin, ce sympathique pavé vous décrit avec la meme rigueur et avec le même enthousiasme des plantes nettement moins anodines telles que la jusquiame, la belladone, la datura ou la digitale, qui peuvent vous renvoyer le plus resistant des barbus bouffer les pissenlits par la racine.

48734-kahl-drogo-gif-look-wDFM

Oui pardon toi il t’en a fallu moins que ça (SPOIL)

C’est l’un des principaux soucis avec la plupart des ouvrages qu’on trouve aujourd’hui dans le commerce, c’est qu’on est devenu tellement assistés qu’on ne trouve plus aucun ouvrage sur l’utilisation des plantes dites « toxiques ». C’est assez compréhensif, on a pas envie qu’un idiot en vienne à s’empoisonner en aval, mais je trouve qu’en même temps prendre les gens pour des idiots est la meilleure manière pour qu’ils le deviennent. Tu sais que si tu mets ta main dans le feu tu va te faire cramer, et bin tu le fais juste pas, et si tu le fais tant pis pour ta gueule, ca t’apprendra. La conscience de la dangerosité des choses, la conscience de l’idée de dose (certaines plantes ne sont toxiques que passées une certaine dose, cela depend aussi du mode d’administration, de la partie utilisée et du mal dont souffre la personne concernée) nous aide à comprendre notre place dans le monde, les limites à ne pas franchir, et la portée et la puissance de nos actes.

Rassurez vous, je n’ai aucunement envie d’envoyer qui que ce soit dans la barque de Charon, mais il se trouve que j’aime beaucoup l’énergie de ces plantes, qu’elles sont très utiles pour des confections de talismans à partir de plantes séchées , qu’elles peuvent être utiles en tant que lien avec certains esprits ou divinités, et puis parce que merde, ce sont les plantes utilisées dans l’onguent de sorciere, alors bourde de bidouille, il me les fallait!

elder-04-l

Revenons en à notre Sureau. Qu’est ce que ca vous évoque quand je vous dit « sureau »?

reliques-de-la-mort-harry

Mais non! Rien à voir avec les illuminatis z’avez rien compris! Ce sont les RELIQUES-DE-LA-MORT.

ymeptMW

Vous vous rappellez Harry Potter? La baguette de sureau était sensée être la plus puissante de toutes, l’une des trois reliques offerte à l’un des trois frères par la mort elle même.

Bon évidemment, je doute fortement que si vous soyez en mesure de produire un patronus avec une branche de sureau ramassée sur le chemin. Mais on est en droit de se demander : pourquoi JK Rowlings a-t-elle choisit une baguette de sureau et non pas, je sais pas moi, une baguette de rhododhendron?

Déja parce que c’était vachement plus chiant a écrire, et ensuite parce que le Sureau (Elder en anglais) est entoure d’une aura mystique assez impressionnante.

Tout d’abord, chez les catholiques, le Sureau etait synonyme de mort, et de tristesse (hé bah ça commence bien merci) Shakespeare en a rajouté une couche en l’appelant l’Elder puant dans Cymbeline. Mais pourquoi tant de haine? Et bien figurez vous que le pauvre arbre est sensé être celui qui a servi à construire la croix sur laquelle un certain barbu choisit de finir ses jours (avant de ressuciter, comme DBZ) . Et que non content d’être assimilé à un truc aussi joyeux, le Sureau fut aussi,dit-on, l’arbre auquel se pendit Judas.

M’enfin heureusement, tout n’est pas aussi sombre dans la vie de ce pauvre Sureau.

Remontons donc un peu plus loin, à l’époque ou la religion catholique n’écumait pas encore les campagnes.

Selon mon super bouquin, le nom « elder » vient du vieux mot anglo saxon Aeld, qui signifie « feu ». On l’appellait à l’epoque  Eldrun, ou Hyldor, ou Hyllantree, Bore-Tree ou Pipe-Tree en ecosse; ou encore Hollunder en allemand. En francais, Sureau vient du latin Sambucus, qui derive de Sambuca, une sorte de liqueur. On voit les peuples de pochtrons, direct.

On utilise les jeunes branches pour allumer des feux, et les branches plus vieilles font de merveilleux instruments à vent, grâce à leur nature creuse. Pline disait d’ailleurs que les gens du village pensaient que les meilleures flutes venaient des Sureaux qui avaient grandit hors de l’atteinte du cri d’un coq. Les jeunes gens adoraient aussi confectionner des sarbacanes avec son bois, et oui à l’époque ils n’avaient pas les effaceurs et les stylo bic, fallait trouver autre chose.

Au niveau des croyances qui perdurent tout autour du Sureau, on peut en citer tout une panoplie: certains fermiers refusent encore aujourd’hui de couper les branches d’un sureau, sous peine d’être poursuivis par la malchance, chez les gitans, on interdisait à quiconque d’utiliser les branches de sureau pour allumer un feu. Dans beaucoup de pays, plus particulièrement au Danemark, le Sureau était connecté intimement à la magie: il était dit qu’un esprit, Hylde-Moer (la mere du Sureau) vivait dans ses branches et le protégeait: si un manant venait à couper du bois pour s’en faire, disons, un tabouret, Hylde-Moer le suivait et ne lui laissait pas de repos. Afin de remédier à la colere d’Hylde-Moer, on devait toujours demander la permission avant de couper l’un des arbres et s’assurer qu’elle accepte avant de commencer à l’abattre.

hyldemoer artthur rackman

Hylde-Moer

Arnkiel nous donne un petit rituel effectué à l’époque juste avant de cueillir du bois de Sureau: on enlève son couvre-chef si l’on en a un, on plie un peu les genoux, on croise les bras tout en récitant ce qui suit:

Dame Sureau, donne moi un peu de ton bois, et je te donnerais un peu du mien lorsqu’il grandira dans la foret.

Le bois de sureau était supposé garder à distance les esprits mauvais, les bohémiens s’en servaient pour composer un sort pour faire partir la fièvre; les Siliciens pensaient qu’un bâton pouvait tuer les serpents, et les Serbes gardaient toujours une branche de Sureau au mariage pour apporter chance aux mariés. En Angleterre, on pensait que le Sureau n’était jamais touché par la foudre, et qu’une croix faite en Sureau, et accrochée au dessus des étables ou des portes protégeaient le bétail et ses habitants du mal qui rodait.

507ab65aa9214327ae6b765f0de7a0c4

On utilisait beaucoup le bois de Sureau pour se protéger contre la sorcellerie, les gens du commun partaient cueillir des feuilles de Sureau le dernier jour d’Avril, puis les fixaient au dessus de leurs portes et fenêtres. Au Danemark, il était dit que si l’on se tenait à l’ombre d’un sureau à la fête de la Saint Jean, il y verrait le roi des fées et toute sa suite.

Foklard, dans Plant-Lore, Legends and Lyrics, nous indique le rituel suivant :

Le coeur du sureau, lorsque coupé en formes rondes et plates, est trempé dans l’huile,puis mis à flotter dans un recipient remplit d’eau; sa lumière lors du jour de la Saint Jean est dite révéler toutes les sorcières et sorciers du voisinage.

puis:

La nuit de Bertha (le 6 janvier) , le diable est particulièrement virulent. Pour se protéger, les gens sont tenus de faire un cercle magique avec des baies de Sureau cueillies la nuit de St John ( le 23 Juin), et de rester au centre. Ainsi, ils pourront obtenir la mystique graine de Fern , qui possède la force de 30 hommes.

Pour en revenir aux aspects plus sombres du Sureau, il se trouve également au centre de plusieurs rites funeraires: Canon Ellacombe disait

 Un buisson de Sureau, coupé en forme de croix, est planté sur une tombe, et s’il fleurit, c’est que l’esprit du mort est heureux.

On enterrait aussi les corps avec des branches encore vertes du Sureau, ce qui protégeait leurs âmes contre toute magie sombre.

Ouf! Je sens que vous commenciez à vous lasser, place maintenant aux POTIONS et à la CUISINE!

tumblr_n3p19ddEOf1sujz4so4_250

Je serais comme ça quand je serais plus grande

Tout d’abord, commencons par un petit AVERTISSEMENT (c’est pas que vous êtes teubés c’est juste que ma conscience ne me laissera pas tranquille)

Si vous cueillez du Sureau , faites bien attention à ne pas le confondre avec son cousin le Sureau Hièble, qui lui est fortement toxique. Vous pouvez le reconnaitre facilement du fait que le sureau hièble dépasse  rarement deux mètres, ses baies sont tres amères, et surtout dressées vers le ciel, contrairement aux fleurs et baies du sureau noir qui ont tendance à tomber comme des vieux vits bananes tristes. Les feuilles du sureau noir ont toujours 5 folioles, contrairement au sureau hièble qui en a souvent plus, et enfin, le sureau noir possède de l’écorce sur son tronc, contrairement au sureau hièble qui à une tige verte et cannelée.

54188459_p

feuilles de Sureau noir

54429559_p

feuilles de Sureau Hieble

54124974_p

Tige de Sureau Hièble

54130601_p

Tige de Sureau Noir

Vous pouvez utilisez toutes ces parties dans le Sureau, qui ont des propriétés legèrement differentes:

  • LES BAIES
  • LES FLEURS
  • L ECORCE
  • LES FEUILLES

L’écorce doit être collectée à l’automne, sur de jeunes arbres. Vous les faites sécher sous un soleil modéré, en les rentrant la nuit, ou au four très très bas, puis lorsqu’ils sont de couleur grise, doux et craquantes à l’extérieur avec de petites fissures, et blanches et douces à l’intérieur, vous pouvez les stocker. L’écorce de Sureau est purgative (facilite l’évacutation de tout ce qui se trouve dans vos intestins, miam), a été utilisée du temps d’hippocrate comme diurétique et comme traitement contre l’épilepsie: vous faites bouillir 20g dans un L d’eau, à prendre en petits verres d’eau. Attention, ca devient vomitif à haute dose.

Les feuilles doivent être collectées en juin juillet, le matin et par temps clair, triées en enlevant toutes celles qui ont des tâches ou ont été mangées par des insectes, avant de les mettre à sécher selon la méthode de votre choix. On les utilise pour la préparation d’un onguent, l’onguent de Sureau Vert (unguentum Sambuci Viride) utilisé pour soigner les bleus, les entorses et les engelures. Attention à la recette, ca dépote:

3 parts de feuilles de sureau fraiches, 4 part de lard, 2 parts de suif: chauffer le tout jusqu’a ce que la couleur des feuilles soit partie, puis filtrer et laisser refroidir.

Il est possible de remplacer le lard ou le suif par de l’huile de lin, et de préparer un onguent similaire avec:

1 part de feuilles de sureau, 1 part de feuilles de plantain, 4 part de Lierre terrestre ( ne pas confondre avec le lierre commun, qui est toxique), 8 parts d’absinthe (ou armoise), faire bouillir dans le lard (ou l’huile de lin) jusqu’à ce que les feuilles deviennent craquantes, puis filter avec un linge et mettre en pot.

img_1547_elderflowers_closeup

Les Fleurs: On aime leur odeur ou on l’aime pas (perso je trouve que ca schlingue ) . On peut en faire des eaux florales, ou les garder sous forme séchée.

On les collecte lorsqu’elles viennent tout juste de s’ouvrir et que le soleil les a chauffées quelques heures. Il faut les faire sécher tres rapidement, soit au four avec la porte ouverte (pas trop chaud sinon elle vont cuire, disons 100 degrés grand max), ou dans une bassine en cuivre comme celle dans lesquelles nos grands mères faisaient la confiture.

Elles sont astringentes, on peut utiliser les eaux florales pour la peau ou pour les yeux, qu’elle adoucit. Une infusion des fleurs aide à la respiration lorsqu’elle est encombrée, on l’utilise très souvent en cas de coup de froid, de gorge irritée, elle est très efficace lorsqu’on l’associe avec de la menthe poivrée.

On peut en faire un onguent, tout comme avec les feuilles, qu’on utilise sur les blessures de toute sortes, engelures et gercures : la méthode est la même que précédemment, faire cuire les fleurs avec de la matière grasse jusqu’à ce qu’elles deviennent craquantes, puis filter et laisser refroidir.

Sureau-noir

Les Baies

Déja, on évite de les manger crues comme des mûres. Oui je sais ça donne envie, mais c’est un poil laxatif et franchement pas ultra bon. Les Romains l’utilisaient comme teinture pour les cheveux (et je les comprends, vous verrez si vous faites du jus ou de la confiture: ca s’incruste partout, c’est un beau rouge sombre, à la limite si j’avais pas l’impression d’avoir égorgé un poulet dans ma cuisine lorsque j’en ai renversé par terre sans faire gaffe)

Elles sont apérientes (légerement laxatives), diurétiques (augmente la production d’urine) et émétiques (vomitives). On l’utilise pour nettoyer le corps, on peut aussi en faire un thé avec les baies sechées contre la diarrhée. Les baies , très riches en vitamines, ont prouvé leur bienfaits dans la guerison des coups de froid, on dit même que c’est un très bon remède contre l’asthme.

Voila la recette d’un super sirop pour l’hiver, à prendre si vous avez la crève. Ca se conserve plusieurs mois sans problèmes , du moment que vous stérilisez bien vos bouteilles avant de les remplir:

Faites cuire les baies dans un peu d’eau jusqu’a que ca reduise, puis mettre du gingembre frais et des clous de girofle,1/5 du volume de sucre (ou de sirop d’agave, ou de miel, au choix) éventuellement un baton de cannelle; cuire pendant 1h00 , puis filter et mettre en bouteille.

On peut faire un genre de compote, en cuisant les baies avec des pommes et du sucre, je suis en train de tester moi même, sentant les effets d’une crève bien avancée. Je vous ferais mon rapport de l’efficacité des baies de sureau sur les crèves chiantes dans le prochain article !

Vous pouvez également en faire des chutney (vous faites cuire avec des oignons, des épices, du vinaigre et du sucre avant de mettre en pot), de la confiture… variez les plaisirs des baies de sureau!

Bon voila, c’etait un article tellement long mais au moins c’est fait, je vais aller faire la sieste.

Prenez bien soin de vous.

Mamie Sophie.

tumblr_nl7mwh1hGT1qghl49o1_r3_500

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s